Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [概念討論]

就只為了一條狗?評《哲學家的狗》

就只為了一條狗?評《哲學家的狗》

推介:黃宗慧(台大外文系副教授)

「當我試著專注於數學上的哲理時,我突然發現,無論我如何讀、如何寫,沒有他我是無法有任何進展的,我想著從前他曾陪伴著我的一舉一動(也許他只是在角落睡覺或在我眼前)。而如果他將完全屬於過去,那我要如何向前走?我現在在這裡到底要做什麼呢?」這是哲學家若許瑞斯 (Rush Rhees)在悼念他的狗時寫下的心情。「就只為了一條狗?」這可能是大多數人看到這段看似哀悼人、其實是哀悼狗的文字時,最直接的反應,但《哲學家的狗》一書的作者雷蒙‧蓋塔引述這段文字,卻是為了嚴肅思考「就為了一條狗?」這個問題。

一般會問「就只為了一條狗?」這樣的問題,其實多半出自批判,而不在於真心想得到答案。換句話說,一聽到這個問題我們就會明白,提問者認為人不應該錯把對待人的方法用到對待動物上,但是在《哲學家的狗》一書中,這卻是值得進行一連串延伸探討的問題:把狗當成人會怎樣呢?愛一條狗的限度在哪裡?我們如何證明動物思想的存在?又如何去面對自然界中種種不同的生命形式?在試圖回答這些問題時,蓋塔並不直接訴諸動物權的概念,而是一方面以自己和動物相處的經驗為省思的起點,一方面從哲學的角度出發,和笛卡兒、維根斯坦、齊克果進行對話,於是成就了本書這種讓生活小故事與哲學思維匯聚一堂的獨特風貌。

其實除了「就只為了一條狗?」之外,相信許多動保關懷者對以下這些書中談及的質疑,也都不會陌生:「如果不是素食者,就不配談動保,因為如何一面高談關懷動物,一面卻繼續吃動物的肉?」「植物也有生命,那麼踩爛一株小草是否也該感到自責後悔?」「有些人會溫柔地拯救受傷的蝴蝶或蜜蜂,但還不是毫不猶豫地殺死蒼蠅這類的『害蟲』?」……也許提出上述問題的人,原意是想凸顯「萬物平等」的不可能,以便讓動保者噤聲,然而對蓋塔來說,這些問題其實都是可以回答的,即使他無法提供一個「標準答案」,但是他依然致力去思索踩爛一株草與把蜘蛛沖進排水孔的差別、以及肉食是否算是一種謀殺等等的問題,也就是在這樣認真思辨的過程中,人與動物之間更多的可能性得以逐漸被開發出來。

除此之外,本書的難能可貴之處,還在於提供了一種誠實的態度,當蓋塔思考人與動物的關係時,他不時檢視自己對同伴動物與流浪動物之間的差別待遇,也不避諱表現出自己對某些問題的困惑,這種誠實與開放的態度,讓本書少了點說教意味,多了點讓讀者自行介入思考的空間。比較可惜的是,由於蓋塔思辨的過程頗為複雜—─尤其當他從哲學的角度去談人如何推知其他動物的思想與感覺、如何面對動物的「自由」或安樂死等議題時,曲曲折折的論述對一般讀者來說未必易讀—─因此恐怕要有更流暢的譯筆與適時補充的譯注,才能讓本書的理念更明確地傳遞給本地讀者吧。

(編按:謝謝作者提供轉載)

================

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010270450

《哲學家的狗》(The Philosopher’s Dog)

小檔案

書名:《哲學家的狗》(The Philosopher’s Dog)

作者:雷蒙‧蓋塔 (Raimond Gaita)

譯者:江俊亮、沈斻

出版社:地球書房文化公司

定價:250元

出版日期:2004 年 09 月 08 日

內容簡介

本書共分十三個章節。一開始雷蒙蓋塔描寫他年幼時與一些動物相處的經驗,包括他父親的鸚鵡、他的第一個狗朋友及後來成家立業後,家人所養的狗。

其中還包括他寫信到動物園想買一隻大猩猩的趣事。

再來他開始寫到已跟他們成為家人一般感情的牧羊犬吉普賽,不論是吉普賽對隔壁野貓的挑釁與追殺、吉普賽自己本身遇到的倒楣事等等,透過這些有趣的故事,雷蒙蓋塔開始思考動物和人的關係,人該如何正確的對待不同的物種等等問題。

誠如作者所說,這本「哲學家的狗」一書中融合了一些他寫的小故事以及這些故事反應出來的哲學問題。

這本書對他而言帶有較重的私人情感,原因不是因為這本書裡揭發了私人的事情,而是這故事裡提到的動物,幾乎都是他所熟悉的。

更特別的是,他將這些動物和他的家庭生活寫在一起,包括他的父親、他的妻子、以及他的孩子們。

在他的經驗裡,哲學和說故事不同,它們各自需要用不同的觀念去理解。

通常說來,哲學可以很直接並抽象的針對目的前進,在過程中需要盡量省略一些能讓故事破繭而出的細節。

但在《哲學家的狗》這本書中的某些哲理是比較難懂的,這些哲學理論大多都和故事結合,屬於比較實用的,也許和一般人所認為的「哲學」有所不同。

作者簡介:

雷蒙.蓋塔(Raimond Gaita)教授

1946年生於德國,曾為英國國王學院倫理學教授,現為澳洲天主教大學哲學系教授。

他在國外是一個廣為人知的作家,作品得獎無數,包括在1998年出版,並得到維多利亞總理文學獎的自傳《我的父親》,也將改編拍攝成電影。雷蒙.蓋塔將在九月八日來來,配合宣傳2003年最新力作《哲學家的狗》,屆時,一定會再吹起起國內愛書人的一股哲學風。