Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [反帝]

難道要我們說恨?

陳真 2004. 11. 8.

(原載【中時晚報】《Global View》專欄)


「婦女小孩儘速離開,我們有權逮捕 15 到 45歲進出法魯加男子。」美軍大舉轟炸伊拉克聖城前夕,如此警告。今天若有個更強帝國也宣佈:「我們有權逮捕 15 到45歲進出紐約男子。」不知美國人做何感想?

知名英國醫學期刊《Lancet》最新一篇論文指出:「十八個月來,伊拉克死了至少十萬人;84 % 死於英美聯軍,半數以上是婦女兒童。」順我者昌,逆我則亡;寧可錯殺一百,不漏掉一個。半個世紀來,死於美軍炮火何止千萬。

伊拉克臨時總理阿拉維,原是海珊部屬,後來成為美國特務,銜命執行多次恐怖任務,涉嫌炸毀一輛伊拉克學童校車、一所戲院和清真寺,人命上百。前中情局官員 Kenneth Pollack 說,派任此人取代海珊,就像「叫賊去捉賊」。阿富汗亦然,殺人如麻的地方軍閥紛紛復辟,效忠美軍。面對批評,美國說:「我們有權收買外國軍閥。」

美軍近日「攻下」法魯加一所醫院,說恐怖份子藏身裏頭,可是醫院是一種「進攻」對象嗎?1993 年在索馬利亞也進攻醫院,病人全幹掉在病床上。越戰中,揚言某醫院病人裏頭有越共,不但連同醫師全數殺害,並姦殺七十多名護士。另一著名美萊村大屠殺,只是冰山一角。根本不把人當人看。

越戰時,越南人死亡逾百萬,美軍灑下巨量橙劑劇毒,至少四百萬人受害,代代相傳,飽受癌症和畸形之苦。今年二月,新一代受害者控告生產此一劇毒的幾家美國生化公司,迅即獲得世界各地五十萬人簽名支持。

許多人問上一代:「納粹迫害猶太人時,你在哪?」以後小孩也會問,「美帝為害世人時,你在哪?」許多人把「反美」看成一個負面標籤,但反美帝和反納粹一樣,只是起碼人性。不說反美,難道要我們說恨?