Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [狩獵與保育]

共通的語言

陳真 2004. 9. 21.

(原載中時晚報【Global View】專欄)


具有數百年傳統的英國獵狐運動,面臨全面廢止。人們說這不叫運動,這只是一種無聊血腥遊戲,殘害動物敗壞人性;好好一隻狐狸讓一群獵犬追趕撕裂;獵人從中得到異樣快感,天理何在?

話雖如此,許多人卻靠其周邊產業維生。就像被追趕的狐狸,大勢已去仍奮力一博,不但入侵議場破壞,場外更警民鬥毆,打成一片。

世事如江河,總得有個行進方向;它捲走陰暗,但也似乎帶走許多美麗回憶。動保就是一種潮流。有個盛極一時的歐洲馬戲團,負責人當年意氣風發,穿梭王公貴族間,如今已是步履蹣跚的七旬老嫗。前幾年,遭動保人士滲透拍攝虐待動物鏡頭,事件主角就是她,踢打一隻小猩猩。

出庭應訊那天,庭外聚集大批動保支持者,「老巫婆去死」等叫罵聲不斷;有人更企圖動粗,人群中丟出瓶瓶罐罐。看著這一幕,一時之間,我不知道該支持哪一邊了。

一直記得老阿嬤驚懼憤恨的眼神;面對千夫所指,瘦小身子依然奮力推擠,彷彿要跟全世界對抗。昔日輝煌,如今卻成妖魔,彷彿一切違反潮流罪惡全該由她一人承擔。可是,歷史真是這樣嗎?那些所謂落後反動事物,難道沒有你的支持?沒有你的童年往事和某種悄然已逝的歡樂在裏頭?

從小在台南「華西街」(新町)長大,每天看人打拳賣膏藥,四周盡是燈火幽黯的妓女戶。地攤上百,春藥偽藥蛔蟲藥,特技雜耍脫口秀或猴子抽煙蛇鼠大戰等,什麼都有。收攤時,偶有「美姿舞蹈」道別,歡迎明天君再來。這些不上道的事物逐漸消失了,但我不覺其醜陋,因為裏頭有我美麗的記憶。

是非很重要,但美麗也許更重要。時代起落,昨是今非,是非起落間,總該有些像眼角淚痕那樣美麗永恆的東西在裏頭,那似乎才是人類共通的語言和回憶。