Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [實驗動物]

動保團體:活體實驗前 先找替代方案

【2005/06/05 聯合報】

記者孟祥傑/台北報導


中央研究院有意設置靈長類動物研究中心,台灣動物社會研究會理事長朱增宏表示「不歡迎」;他強調,靈長類與人類是近親,用近親來做實驗不是人道作法,學術界應先努力尋求有無替代方案,不能一開始就抱持要做活體實驗的態度。

朱增宏認為,即使靈長類基因與人類最相近,但用靈長類動物做活體實驗,不見得就能為人類基因或免疫系統疾病找到解決方案;學術界應先設法尋找可行的替代實驗,逐步減少動物實驗件數,非逼不得已才用動物實驗,但前提是必須能人道對待實驗動物。

朱增宏指出,國內某位研究登革熱的學者,最近用老鼠餵蚊子的活體實驗,讓他覺得很不人道;這名學者把老鼠關在籠子裡,放在滿是蚊子的房間內,讓蚊子叮咬、吸血,罔顧老鼠的動物權;國外早已有替代實驗,就是把動物血放在實驗皿中,覆上一層薄膜,讓蚊子去吸血,不違背蚊子取食習性,又可得到實驗數據,比這位國內學者的實驗方法「人道多了」。

他還指出,國內常用老鼠、兔子做活體實驗,但都將動物關在小小的籠子裡,連自由活動空間都沒有;國外早已發展出以欄舍飼養方式,讓實驗動物所處環境與行為模式自然化、豐富化,國內要學學國外經驗,重視實驗動物的動物權。

==============
中研院催生靈長類研究中心

【2005/06/05 聯合報】

記者孟祥傑/台北報導


中央研究院細胞與個體生物學研究所將向中研院提案,成立國內首座靈長類動物研究中心,並引進恆河猴或馬來猴,實驗研究人類基因及免疫系統疾病,提升國內相關醫學研究能力。

據透露,細胞與個體生物學研究所(原動物研究所)最近舉行內部會議,將邀請國際免疫系統疾病權威、中研院院士何大一返國擔任中心主任;所長游正博昨天證實計畫成立靈長類動物研究中心,但不願透露細節。

農委會林務局保育組長方國運表示,從國外引進實驗用猴,必須向農委會提出申請,由農委會聘請學者專家組成審查小組,只要審查小組同意,且引進的獼猴通過動植物防疫檢疫局檢疫後,即可通關放行。

屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏表示,早在六、七年前,國內就有學者提出設置靈長類動物研究中心。兩年前,台灣發生SARS疫情,不但國內沒有相關研究基礎據以研發、測試疫苗,政府向先進國家求援,也沒有國家願接受台灣病患檢體,協助研發疫苗,學術界再次興起籌設本土靈長類動物研究中心議題。

裴家騏表示,日本多年前即已設置數個靈長類動物研究中心,亞洲爆發SARS疫情後,日本也協助韓國設置研究中心;新加坡也與馬來西亞合作,在馬來西亞境內設置研究中心。韓國與新加坡的靈長類動物研究中心預計一、兩年內就可完工。

據了解,由中研院主導設立的靈長類動物研究中心,未來將結合農委會家畜衛生試驗所及國防醫學院共兩座P3實驗室,跨單位研究靈長類動物基因、生態習性與相關活體實驗。

由於台灣獼猴已多達近卅萬隻,外界關心未來是否將以台灣獼候做為中心實驗用猴,裴家騏表示,因世界衛生組織認定的實驗用猴僅兩種,為恆河猴與馬來猴,用這兩種獼猴所做活體實驗結果,才會被世界衛生組織及世界各國醫學單位接受;台灣獼猴數量雖多,但相關研究仍屬於起步階段,還不適合做為實驗用猴。