Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [實驗動物]

生物笛卡兒主義(Bio-Cartesianism)

作者:Hugh LaFollette & Niall Shanks
出處:《動物權與動物福利小百科》pp. 94-5
譯者:陳真


生物笛卡兒主義是說,心靈是一種非肉體的東西,跟大腦是兩回事。在這觀點下,人類的大腦,縱然跟身體其它器官一樣都純粹是一種肉體,但它卻是以一種既不反映也不影響身體其它器官組織的方式單獨演化。生物笛卡兒主義正是動物實驗之科學基礎和道德論證的爭議焦點。科學家藉著宣稱人與動物之認知功能上有重大差異,在道德上合理化其實驗(見動物認知)。然而,他們卻又說人與動物在大腦以外的其它地方有其相似之處,足以在科學上做出從動物到人的研究推論。

道德的兩難在於:如果人與動物之認知能力的差異有大到足以在道德上合理化動物實驗,那麼,其它生理狀況的差異,應該也大到足以削弱那些大剌剌的實驗推論之有效性。反過來說,如果認知功能以外的其它生理狀況之相似性,大到足以做出從動物到人的科學推論,那麼,實驗動物的較高級生理功能和人類的相似性,也應該大到足以讓這些動物實驗在道德上很難站得住腳。(95)