Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [反軍火貿易]

沒有人能安全,除非所有人都安全

沒有人能安全,除非所有人都安全

陳真 2005. 6. 8.


美國最近發表一份國防報告,指稱中國擴張軍備,國防經費高達三百億美元(九千多億台幣);美國粉生氣,由其國防部長倫斯匪先生,高分貝譴責中國:「你們受到哪個國家的威脅嗎?」沒有哇!沒有人威脅你啊!擴張軍備幹嘛呢?找碴啊?

但據報導,美國一位官方智囊卻公開指稱三百億有點誇大。是否誇大我不知道,但是,第一,美國會說別人找碴,但他自己到底又受到哪個國家的威脅?難道全世界每個人都威脅到他?否則,為什麼美國老是炫耀他們的飛彈「瞄準全世界每一個角落」?甚至企圖從什麼外太空瞄準整個地球。

第二,三百億的確太高。但是,美國的軍費是多少?剛好Stockholm International Peace Research Institute(研究世界軍火貿易一個最具權威機構,設於瑞典,網址:http://www.sipri.org/)於前天(六月七日)中午發表 2005年年度報告書(http://yearbook2005.sipri.org/)。這書八百多頁,八月中才買得到,牛津出版,目前只看得到一些簡單摘要。

該報告指出,全球軍費已達一萬零三百五十億美元,其中,光是美國就佔了百分之四十七,將近一半。董事長發揮珠算二級的心算能力,屈指一算,美國軍費大約是四千八百億美元(約台幣十五兆),足足是中國的十六倍。

該報告並指出,美國軍費不但排名第一,而且比排名第二到排名第三十三所有國家的軍費總和還要多。

該書一開頭講了一句話挺有道理,它說:“Today's world cannot be secure without security for all”(世界不可能安全,除非所有人都安全。)事實上,這也是賓拉登講過的一句話;如果你不讓別人好過,那你也別想有好日子過。

一行禪師曾跟美國一位擔任過國防部長的高官見面(確切交談背景待查),談起恐怖主義,一行禪師跟對方說:「你們不可能贏,除非你把我們所有人都消滅。」

這些道理並不難,但對於相信「拳頭就是真理」的美國人來講,似乎很難。

======================
全球軍費開支去年首次突破一兆美元

中央社 2005 / 06 / 08


(中央社台北八日電)新華社報導,據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所在七日發表的二00五年鑒,二00四年全球軍費開支突破一兆美元大關,達到一兆零三百五十億美元,比二00三年增長百分之六,按實際價格計算僅比冷戰最高峰時的二0世紀八0年代後期低百分之六。

據統計,二00四年全球軍費開支人均達一百六十二美元,佔全球生產總值的百分之二點六。

年鑒指出,導致全球軍費持續增長的主要因素是美國軍費開支激增。去年,美國的軍費開支比二00三年又增加五百億美元,達到四千五百五十億美元,佔全球軍費總開支的百分之四十七,超過列在其後的三十二個國家軍費開支的總和。在二00二年至二00四年期間,美國撥出大量軍費用於開展全球反恐戰爭,主要用於阿富汗和伊拉克兩場戰爭,這被認為是全球軍費激增的主要原因。

年鑒引述過去五年的統計數據顯示,俄羅斯已超過美國成為世界上最大的常規武器供應國。在二000年至二00四年期間,俄羅斯、美國、英國、法國和德國的武器銷售額佔全球軍火貿易總額的百分之八十一。

斯德哥爾摩國際和平研究所成立於一九六六年,是目前世界上研究軍備控制和裁軍問題權威機構之一。940608