Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [反帝]

歷史創傷的省思

高金素梅 2005.06.12

(中時晚報)


靖國神社告示牌公布的入祀人數統計表顯示,十一場戰爭合計陣亡將士, 466,532人。其中只有「明治維新」是內戰,其餘十場戰爭是日軍遠赴國境外的戰役。十場境外戰爭時間達五十餘年,陣亡將士總計 2,458,781 人。這是驚人的數字,「五十餘年、二百多萬人」!

靖國神社告示牌上的台灣征討戰役共陣亡日軍將士 1,130 人,但是,日軍攻打台灣並占據 51 年期間,以殺光、搶光、燒光的「三光政策」對原住民族部落發動160 餘次戰爭,51 年間,包括原住民族在內的台灣人民總共犧牲了 60 餘萬人的生命。1,130 侵台日軍的陣亡引致 60 餘萬台灣人民的死亡,該哭的是台灣人還是日本人?

五十餘年間,日軍陣亡將士二百多萬人,但受到戰爭荼毒的周邊國家,軍民死亡人數超過 5,000 萬人。這是何等人間浩劫!

1946 年東京「遠東國際法庭」展開三年的調查與審判,對 5000 多名舊日本軍人和政府關係者進行了起訴,分為 A、B、C 三級戰犯。1959 年靖國神社給 B、C 級戰犯設立了牌位,1978 年給 A 級戰犯設立了牌位。至此,日本政府對於戰爭的反省完全流於空話。而日本歷任首相都曾參拜靖國神社。現任首相小泉則參拜了 4 次。

日本頭號戰犯東條英機幾乎每三天就參拜一次靖國神社,靖國在日語中是「國家平安」,靖國神社就是「祝願國家平安之神社」。東條英機每三天一次「祝願國家平安」,但卻使 5,000 萬亞洲人民生靈塗炭!

靖國神社告示牌,讓我們有了無限的反思空間;一群政治人物的態度,影響千百萬人民的生死。當今日本政治人物能不慎重嗎?