Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [風花雪月]

今晚月圓 18年來最大

【2005/06/23 聯合報】

適逢農曆十六日加上前天夏至,昨晚台北夜空出現巨大滿月,稱為「月亮錯覺」現象,從國父紀念館望去,月亮高懸台北101大樓頂端,宛如登上101的天線塔頂,就可奔月。

2005623.jpg

2005623-2.jpg

圖/陳易辰


【記者陳志豪/台北報導】

今晚的月亮將又圓又大!由於月球繞行的軌道面正好位於近地(球)點,月亮會比平常大出許多。但根據天文資料推測,下月廿二日月球繞行再回到近地點,距離地球是全年最近的時候,屆時的月亮會更大。

最大最圓的月亮出現在何時?美國國家太空總署網站表示,本月廿二日滿月,今天的近地點是自一九八七年以來距離地球最近的一次;這是因為月亮以稍微離心的軌道環繞地球旋轉,今年正好接近其十八年循環的一個極點。台北市立天文教育館表示,若以近地點作月亮大小的依據,下個月的近地點要比本月還近兩千五百公里,月亮看起來會更大。

今晚八時十七分,若沒有雲霧阻礙,是最適合觀測大月亮的時刻。朝東南方觀看,角度大約地平線上十至十五度,會發現又大又圓的月亮;而更大的月亮則在下月廿二日凌晨四時,若用數據推算,七月這次的近地點比平均值近三萬公里,相當於縮短十分之一的距離,月球也會比平常大十分之一。

天文館助理研究員張桂蘭說,若是把夏至、滿月、近地點三個要素納入,確是十八年一周期;但嚴格說來,不能算月球最接近地球的一天,天文館昨天向太空總署發出電子郵件,表達這個見解上的落差。

張桂蘭解釋,月亮繞行地球的軌道呈橢圓形,因此有所謂的近地點與遠地點,適逢滿月又剛好是近地點,月亮看起來比較大。尤其這一天從北半球來看,月亮升起時會很貼近地平面,仰角高度比平時要低,與地面物相較會有月亮較大的感覺;當月亮緩緩升上半空,會感覺月亮又慢慢縮小,如果拿著銅板比對,會發現月亮其實都一樣大。