Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [動物列傳]

青蛙與龜殼花(2)

魏福全 2005. 6. 26.


其實,我自己事後也覺得很奇怪,為什麼當時沒有害怕的感覺?可能是太專注了,而且,仔細去看牠的花紋,真的很美。這是幾天前發生的事,當天我還跟護理長說“我今天在水溝看到一條龜殼花,顏色有點像經當看到的那種名牌LV包包,但是要漂亮得多,而且保証是真皮的哦!”護理長也覺得靠這麼近看很危險。瞭解毒蛇的習性就知道,只要我們看得到牠就不會有危險。人類不是毒蛇的食物,所以牠不會主動攻擊,除非是我們沒看見,不小心踩到或驚擾到牠。最危險的應該是想要抓牠、玩弄牠或攻擊牠,才會遭到反擊。用尊重、欣賞的態度,我覺得是安全的。蛇看到人這種體型大,又不像食物的動物,大概直接的反應就是閃躲為妙了。

有一回,負責在醫院後面的小水池餵魚的病人,神色慌張的跑下來,看到我和其他病人,就比手劃腳說“魏醫師,我剛剛看到一條蛇,長這麼長,這麼粗!”我問“然後呢?”,回答“我嚇了一跳,轉身就跑了!”再問“那蛇怎麼樣了?”回答“牠也趕快跑走了!”我告訴他,那牠一定也是跑回蛇窩去和牠的蛇朋友們說“我剛剛看到一個人,長這麼長,這麼粗!”在場的人都哈哈大笑,也就不覺得剛剛碰到蛇是多恐怖的事了。

曾經看著一位護士煮了四隻牛蛙當午餐,那時就覺得不像食物,像屍體。事後,我把這種感覺告訴其他護士,當時有在場的護理長說有點噁心,她不敢吃,另一位沒看到的護士則反問我“你以前不是也去買過鱉肉來吃,鱉和青蛙一樣是有生命的啊!”,我回答說“都是有生命啊!可是我常常去水溝看青蛙,牠們的長相和一舉一動看久了,就覺得牠們是活生生的生命,像認識了一樣,就不會想吃牠們了。如果,我常常看著鱉,說不定我也不會想吃牠們了。就像我那天看到龜殼花,看得很清楚,覺得牠的花紋很美,牠也沒有要攻擊我,就不覺得害怕,也不會想去打牠了!”