Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [風花雪月]

達文西「岩間聖母」 畫中畫藏玄機

中國時報 2005 / 07 / 02

蕭羨一/綜合報導


英國國立美術館一日証實,該館收藏的達文西名畫「岩間聖母」(Virgin of the Rocks)的表面下,還有一幅未竟之畫。

VR.jpg

(按:照片取自 BBC,可放大看。)

專家利用遠紅外線X光技術發現,「岩間聖母」內藏的畫中畫描繪一名婦女雙膝跪地、目光垂視,並張開一隻手臂,專家推測,達文西可能原本構想畫一幅禮敬小耶穌的畫,但在畫小耶穌前作罷,而這幅「畫中畫」真正原旨恐無法完全確知。

「岩間聖母」是達文西一四八三年為米蘭聖弗朗切斯科教堂所作的祭壇畫,也是達文西遷居米蘭完成的第一幅畫作。達文西顯然畫了兩個版本的「岩間聖母」,另一幅可能賣給民間客戶,最後輾轉為巴黎羅浮宮收藏。

部分人士說,此畫旨在傳達「聖靈懷胎」,以及小耶穌和「施洗約翰」相會的意義。

但也有批評人士質疑說,「岩間聖母」也引發批評者質疑其用意,並指畫中人物安排及肢體動作不合常理。