Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [反帝]

每個石頭底下都躲著恐怖分子

All Pages |  1  |  2 

南方朔
轉載自【中國時報】2005.07.11


驚聞倫敦受到地鐵和巴士恐怖攻擊,死亡七十餘,受傷七百多,實在很替倫敦人抱屈。

因為,倫敦乃是今日全球反對伊拉克戰爭以及對布萊爾首相抨擊最力的進步城市。就在今年三月伊拉克戰爭兩周年之際,海德公園仍有將近五萬人示威抗議,並替十萬名死亡的伊拉克平民哀悼;而倫敦市長李文斯頓(Ken Livingstone)也公開譴責以色列總理夏隆為戰犯,「應關入獄中」,他並指出美英的反恐,只會愈反愈恐,讓整個世界都陷入危險中。但這樣一個進步城市,卻仍未能免於受到報復,這一方面印證了李文斯頓「世界愈來愈危險」的預言,另方面也顯示出倫敦其實是在代替它的首相布萊爾受過。

「反恐」成了另類侵略擴張

因此,倫敦的受到攻擊,它的死亡人數雖然和去年三月西班牙馬德里受到攻擊,死亡一九一人不能相比,但因布萊爾乃是美國總統布希的反恐戰爭同夥,由最近所揭露出來的資料,並顯示出早在二○○二年七月─即入侵伊拉克之前九個月,美英即已串通決定,將展開侵伊戰爭。美英的這種同夥關係,使得倫敦的爆炸案,顯得更有針對性,而它所代表的意義,當然也比馬德里的爆炸案更為嚴峻─它已是針對美英這個反恐軸心在做更大的反抗了。

自從二○○一年「九一一」後,美國的反恐報復主義當道,當年稍後即對阿富汗發動攻擊並佔領,但很快的,這種反恐報復主義即告質變,成為以「反恐」「愛國」為名的侵略擴張主義。在「反恐」之名下,它持續向中亞和裏海地區擴張,建立半永久性的軍事基地,緊接著又以「反恐」為名,炮製理由,侵略並佔據伊拉克。這種以「反恐」為名的侵略擴張,當然招致全世界幾乎一致的指責,但美英仍自恃其擁有絕對性的武力和媒體宣傳力量而一意孤行到底。

不過,自從布希政府連任迄今,美英這個軸心以「反恐」為名的侵略擴張,顯然已遭到了真正的反挫:

在阿富汗和伊拉克這兩個佔領的前線,阿富汗的神學士游擊隊,以及伊拉克抗戰游擊隊,已在今年年初完成了「再組織」的工作,不但戰士數量增加,裝備水準也大幅提高,它們不再只靠AK四十七,而擁有了野戰砲,火箭推動的榴彈,以及雷射引爆的高效炸彈。這使得從今年三月起,阿富汗與伊拉克的美軍受到突襲的次數和死亡人數開始大增,甚至裝甲車輛和裝甲直升機也都開始受到攻擊,伊拉克美軍死亡已累增到即將突破一七五○人,而在阿富汗,則是神學士游擊隊已恢復到足以攻擊城鎮的能力。就在六月中下旬,美國五角大廈特別在加州沙漠的厄文堡(Fort Erwin)軍事基地召開了一個緊急秘密會議,討論的主題即是阿富汗、伊拉克,甚至全球反抗運動已完成「再組織」的問題。與會者透露,美國已發現到由於「再組織」、反抗組織甚至已開始運用炸藥水準及操作技術相當困難的「改良式爆炸技術(IEDs)」,足以有效摧毀厚重的裝甲,而不必再像過去一樣要用「自殺炸彈客」或自殺型的汽車炸彈。這種科技水準的提高,意味著游擊戰士的死亡已趨降低,持久戰的戰力也開始增強。對美軍而言,也等於它已必須面對防不勝防的新情勢。而這種技術的改良,也同樣擴散到其他地區。一種「每個石頭底下都躲著恐怖分子」的情勢已告出現。倫敦的爆炸案即可看到「改良式爆炸技術」的手法。

恐怖分子作亂技術更精進

因此,美英的反恐軸心,過去三年多以來的那些反恐手法,現在已到了難以為繼的程度,在過去三年多裡,它主要是靠著武力征服,壓迫性的恐怖統治,以及全球監控,甚至採取刑求逼供的手段,希望讓伊斯蘭世界全面臣服。但三年多下來,美英自我標榜為「解放者」,實質上則是更大的「壓迫者」。美國佔領軍在阿富汗和伊拉克為所欲為,它們為了壓服及獲得反恐情報,陸續逮捕過六萬五千人,而最嚴重的則是至今未了的虐囚案,因此「國際特赦組織」會長威廉.舒爾茲(William Schulz)已明白抨擊這是新式的「古拉格群島」。

而更可議的,乃是美國佔領軍的態度,就像關達那摩基地指揮官米勒將軍(Geoffery Miller)有次訪問伊拉克時所表示的:「必須對他們全權控制,要把他們看成是狗!」佔領軍的這種態度,使得曾駐防過伊拉克的士兵裡,有大量出現「後創傷緊張失控症候群(PTSD)」,根據「後創傷緊張失控全國醫學中心」主任富里德曼(Melthew Friedman)的作證,估計就有十萬之眾。他們精神不穩定,當拿到武器時就有殺人及自殺的衝動。有一個士兵馬塞(Jimmy Massey)在駐伊期間曾擔任過檢查哨衛兵,即奉命殺死過卅個伊拉克平民,退役後精神崩潰,日前經常會手持「我為了政府而殺死無辜的平民」標語牌,在北卡羅萊納州的家鄉靜坐,上了美國報紙。所有的這些,都將以「反恐」為名的侵略戰爭本質,做了清楚的呈現。也讓美國年輕人愈來愈不願意投身軍旅,以免派到伊拉克或阿富汗,被迫去做良心不安以及有辱榮譽之事。這種社會心態,已使得美國募兵連續四個月無法足額,現在已降低標準,到了中學中輟生也歡迎的程度。

反恐殺戮已失去國際信心

因此,美英以「反恐」為名的侵略戰爭,現在已到了一個轉捩點,由於這場戰爭的本質,美國佔領軍的過度殺戮,尤其是在「所有被殺的人都是恐怖分子」這種合理化的掩護下,殺人已成了有理,因此更加不可能自我節制,這都使得這場戰爭在國際社會上日益失去支持。最近美國Pew研究中心所做的全球民調,即發現到三年來「不喜歡美國」的程度,在多數國家都持續上升,而除了一兩個特殊例外,全球也都認知到美英愈是反恐,只會讓全世界變得更危險,而更離奇的是,乃是美國的侵略性,在絕大多數國家裡,喜歡中國大陸的程度已遠遠領先於喜歡美國的程度,這種喜歡程度的差異,在巴基斯坦是七九對廿三,印尼七三對卅八,英國六五對五五,俄國六○對五二,法國五八對四三,西班牙五七對四一,荷蘭五六對四五,德國四六對四一。

All Pages |  1  |  2