Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [概念討論]

行為主義(Behaviorism)

作者:Andrzef Elzanowski
出處:《動物權與動物福利小百科》pp. 88-89
譯者:陳真


行為主義是一種心理學研究理論或操作方式,主張對外在刺激的行為反應是唯一可檢驗的東西。這觀點,忽略了心靈(mind)及各種精神狀態(mental states),特別是「意識」(consciousness)(見動物認知,意識經驗);行為主義者認為那些東西是科學所無法研究,或者頂多只是大腦功能的一種副帶現象而已。有機個體被行為主義者看成彷彿像個「黑盒子」。(89)

行為主義支配美國心理學界長達五十年之久(從二零到七零年代),也影響了其它許多國家。行為主義對科學界釋放一種強烈訊息:凡是考慮動物的精神狀態之研究,譬如意識或感情,都是不科學的,因此也是不恰當的。

生物醫學界及其它領域的一些從事動物實驗的研究者,接受了這樣的看法,因為,這讓他們大可說動物並沒有意識到或甚至根本沒有感受到「疼痛」(pain)*或「痛苦」(suffering)*的存在。行為主義的影響,隨著科學家對人類或動物之認知能力(譬如思考或意識)的研究興趣之提高而減退;這個興趣,也導致了「認知性動物行為學」(cognitive ethology),也就是動物心靈研究的發展。