Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [概念]

一種失傳已久的能力

陳真 2005. 7. 27.


無德之人,某個意義上就是無能,但有德也絕不是能力的保證。馬英九之所以是個很好的政治人物,不只因為他不沾鍋,更因為他有著一種現代文明素養,比方說對人權的理解與尊重,對國際局勢的了解,對自由的體認,具有一種「講道理」而不是「講道德」的能力。

另一方面,許多人德性良好,但如果他缺少一種現代見識、一種文明素養,不但無法擔當大任,甚至帶來更大傷害。希特勒就是一例,他律己甚嚴,嫉惡如仇,但卻沒有能力搞清楚什麼是「惡」;他以為只要把代表著「惡」的猶太人鏟除,世界就一片光明。當今世界也一樣,把異己(例如巴勒斯坦人或回教徒)打為「恐怖份子」,彷彿只要把這些「惡」逐個消滅,天下就能太平。

光有道德並不夠,有德無知的傷害,不會少於無德。人們厭惡政客已久,但反彈政客敗德之餘,別以為我們所缺乏的只是一種品格。不只品格,我們更缺乏一種文明見識,一種與人對話、說理的能力。民主的基礎是道理,不是道德。敗德之事可以藉由法律糾正,但「講理」卻是一種失傳已久的能力。

以英國為例,她很難因某種外來危機而沉淪,並不是因為她道德崇高,而是因為這是一個講理的社會。人們比賽講道理,而不是比賽道德光環,更不是比鬥爭、比人脈。街上兩車擦撞,無須比拳頭,只須比是非。有理走天下,無理寸步難行。這是一個沒有「政治明星」、沒有「人格者」的社會,但這樣一個為真理議論不休的社會,卻比較容易長治久安。

古希臘是民主的起源,她有句諺語:「人類的智慧是在不斷的自由討論中累積。」這話聽起來很平凡,但平凡無奇的話語往往有著更多真理。