Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [風花雪月]

李敖探視罹癌「敖迷」 老少相見歡

TVBS-N新聞 2005. 9. 21.

記者:莊志偉 李皇龍 北京報導


李敖的大陸行,下午出現格外溫馨的一幕, 李敖前往北大醫院探視一位曾經寫信給他,表達仰慕的癌症少年,言談間,李敖看到少年胸部的開刀疤痕,還幽默的說,你的傷都在肚臍以上,我的都在肚臍以下,我們剛好連成一條線。

一封寫給李敖爺爺的信,造就了老作家李敖跟崇拜自己的小作家,相遇北京,互相贈書,就是彼此間最好的見面禮,今年15歲的吳子尤,送給李敖自己在病床上寫成的作品,不過李敖卻有點意見。

癌症少年吳子尤:「送給李敖爺爺,你也曾青春似我,我也會快意如你,誰敢喊雖千萬人吾往矣。」立委李敖:「謝謝,謝謝,唯一的缺點是稱我作爺爺。」

幽默對話,化解掉病房原本陰霾的氣氛,吳子尤還驕傲對李敖的展示,自己身上的開刀疤痕。立委李敖:「你的傷跟我剛好相反,你肚臍以上都是傷,我從肚臍以下就接下去了,我們兩個剛好連成一條線。」

直到十多分鐘短暫會晤結束,已經因為癌症住院一年多的吳子尤,終於問了李敖,他最想問的問題。癌症少年吳子尤:「你對死亡恐懼嗎?」立委李敖:「我現在沒有,恐懼過,可是現在不會。」

走出病房外,一樣的人群喧嘩,一樣的高規格接待,但是此行拜訪一位勇敢跟癌症病魔對抗的少年,卻成為李敖大陸行程中,格外溫馨一幕。