Creative Commons License
本站授權協議: Creative Commons License.


首頁 [解構政治]

誰是主人?

陳真 2004. 8. 4.
原載聯合報


有句老生常談:「權力使人腐化」,意味某人本來良善,權力卻使其墮落。但我似乎沒見過有誰被權力腐化,我只見過在權力中流露本性的人。林肯說:「想了解一個人的個性,那就賦予他權力。」在權力中,本性就會盡情流露。所謂江山易改,本性難移,個性是不太會變的。

不需對政治人物感到失望,因為他並沒有變,他本性始終如一,只是我們沒有能一開始就認清而已。但認清與否不是重點,畢竟我們是在選夥計,而不是選領袖或選救星。夥計按規矩行事,不適任就請走路;只要規矩妥善,誰當夥計並不重要。一個老闆不會因為招聘一批職員而感到歡欣鼓舞普天同慶;世上沒有這種老闆,政治上也不該有這樣的主人。

然而,政治粉絲卻無所不在。這麼沒出息的「主人」,政客不爬到頭上來撒尿,豈非怪事?主人自當體恤僕人,勿凡事苛責,但主人就是主人,主人就該有個主人模樣,而不是跟著搖旗吶喊,以接近僕人為榮。

英國首相布萊爾,有一次為展現平民作風,邀來幾位記者一起搭地鐵上班,電車裏竟無人讓位。好不容易找到座位,旁邊坐著一位小姐,布萊爾想搭訕,以示「親民」,沒想到對方面無表情地瞪他一眼後,卻不搭腔,還把頭轉向另一側。

台灣言必稱民主,投票投得不亦樂乎,但徒有形式,卻缺乏主人氣質。主僕不但易位,而且僕人一聲動員令下,主人馬上聞聲起舞,要他恨誰就恨誰,十分聽話。放眼世界,這種民主異象,似乎不常見。

別儘說權力使人腐化,把責任推給夥計。過去的阿扁,跟現在的阿扁,其實沒啥兩樣。問題不在腐化,問題是在於我們是否真的認為自己是主人。